La scienza non è mai stata più gustosa! Torna Science Buffet, il format firmato da Frascati Scienza che porta in tavola la scienza con il gusto del territorio.

Il 14 settembre a partire dalle 15, e il 15 settembre a partire dalle 10:30, tanti laboratori, quiz, degustazioni e conferenze show animeranno le Mura del Valadier a Frascati.

Prodotti caratteristici della nostra regione diventano protagonisti della degustazione al buio, con alternative commerciali e artigianali di qualità diversa. La porchetta di Ariccia IGP, il cannellino di Frascati DOCG, il pane di Genzano IGP e il pecorino romano DOP, saranno l’oggetto di Taste the Science, un esperimento collaudato che pone sotto analisi beni di largo consumo, per comprendere insieme ciò che indicano le etichette e verificare il rispetto dei disciplinari da parte dei produttori. Ci sarà anche il quiz interattivo, Lazio da gustare, costruito per testare la conoscenza dei partecipanti sui prodotti tipici della Regione Lazio, sulla missione di ARSIAL, e sui marchi come DOP, IGP, IGT, DOC, DOCG e STG. Dopo ogni domanda, esperti del settore e ricercatori commenteranno i risultati, illustrando questi importanti aspetti per la salvaguardia dei nostri prodotti di eccellenza.

Inoltre, ci sarà Microrganismi in fermento, lo science show per scoprire cosa si nasconde dietro (anzi, dentro) molti prodotti dell’eccellenza enogastronomica dei Castelli Romani, come il pane e il vino: i lieviti.

In programma anche laboratori scientifici, dedicati sia ai bambini che al pubblico generico, incentrati sulla scienza legata all’enogastronomia, per far conoscere alcuni dei meccanismi che avvengono nella produzione e nella conservazione di cibi e alimenti. Da Chimica in Cucina, un laboratorio per scoprire come alcuni cibi “divertenti” come popcorn, patatine e marshmallow, passando per La fisica del freddo, per conservare i cibi correttamente, fino ad arrivare all’Orto da Asporto, un laboratorio dedicato anche ai più piccoli per scoprire la stagionalità di frutta e verdura e l’importanza di scegliere ortaggi di stagione e locali, per ridurre il proprio impatto ambientale.

L’ingresso all’evento è libero e la partecipazione alle attività è gratuita, ma occorre prenotarsi ai link qui sotto per garantirsi un posto. In caso di mancata possibilità di partecipazione, si prega di annullare la prenotazione per garantire il posto a qualcun altro.

La due giorni dedicata a cibo, scienza e territorio di Science Buffet è stata resa possibile grazie al contributo della Regione Lazio e di ARSIAL ed ha come media partner Meta Magazine. L’evento si inserisce nel programma di attività che anticipa la Settimana della Scienza e la Notte Europea dei Ricercatori e delle Ricercatrici LEAF di Frascati Scienza.

Programma

Sabato 14 Settembre

Chimica in Cucina  dalle 15 alle 20

La fisica del freddo dalle 15 alle 20

Orto da Asporto dalle 15 alle 20

Taste the Science – La porchetta di Ariccia IGP dalle 16 alle 17:30 

Taste the Science – Il cannellino di Frascati DOCG dalle 18 alle 19:30

Domenica 15 settembre

Chimica in Cucina dalle 10:30 alle 13:00 e dalle 14:30 alle 19:30

La fisica del freddo dalle 10:30 alle 13:00 e dalle 14:30 alle 19:30

Orto da Asporto dalle 10:30 alle 13:00 e dalle 14:30 alle 19:30

Microrganismi in fermento dalle 10:30 alle 11:30

Lazio da gustare – il quiz dalle 11:30 alle 12:30

Taste the Science – Il pane di Genzano IGP dalle 16 alle 17:30 

Taste the Science – Il pecorino romano DOP dalle 18 alle 19:30

Location: Mura del Valadier, via del Castello, 19 Frascati